L’impiego di insilati e fasciati nell’alimentazione del bestiame.
Titolo della tesi
L’impiego di insilati e fasciati nell’alimentazione del bestiame.
Candidato
Trapassi Lorenzo
Relatore
Anna Acciaioli
Correlatore
Anno Accademico
2015-16
Riassunto
Lo studio ha affrontato l’utilizzo di insilati e fasciati nell’alimentazione degli animali destinati alle produzioni zootecniche.
L’elaborato comprende una prima parte introduttiva nella quale sono state considerate le caratteristiche dei foraggi conservati e in particolare sono considerati insilati e fasciati. Inoltre, sono state riportate alcune ricerche relative agli effetti delle diverse tipologie di diete sulle produzioni animali.
In particolare sono state affrontate le tematiche relative a:
- le materie prime di partenza che costituiscono i foraggi.
- la composizione chimica.
- la tecnica di preparazione di ogni determinato alimento.
- la valutazione chimico-nutrizionale degli alimenti per gli animali secondo la metodologia Weende e la determinazione delle diverse frazioni fibrose (Van Soest).
- la valutazione sensoriale.
I casi di studio hanno riguardato l’utilizzo di questi alimenti all’interno di diete integrate somministrate sia a bovini da latte che a bovini da carne e le ripercussioni sulle produzioni.
La stesura della presente tesi ha richiesto la consultazione di diverse fonti bibliografiche, elencate comunque all’interno dell’elaborato.